YT Avenue - шаблон joomla Авто

Комплексная гидроизоляция коттеджа

Актуальность проблемы

Современное промышленное и гражданское строительство выявило весьма характерную тенденцию. Речь идет о том, что самым слабым местом во всем комплексе строительно-монтажных и отделочных работ оказывается гидроизоляция фундаментов зданий или подземной части сооружений. Не секрет, что качественная гидроизоляция, рассчитанная на десятки лет, должна выполняться по специальным проектам, учитывающим местные гидрогеологические условия, квалифицированными специалистами с применением эффективных материалов и с соблюдением технических стандартов, действующих строительных норм и правил, а также с учетом уже накопленного опыта работ.
Естественно, что соблюдение вышеперечисленных условий делает подземную гидроизоляцию отнюдь не дешевой составляющей проектирования и строительства дома. Поэтому обычной практикой при строительстве являются грубейшие нарушения норм проектирования и технологии устройства гидроизоляции фундаментов с целью экономии времени и средств на материалы, а очень часто и по причине ненадлежащей осведомленности в этом вопросе строителей-проектировщиков и технологов. К несчастью для владельцев, допущенные при проектировании и устройстве гидроизоляции нарушения обнаруживаются не сразу, а спустя какое-то время (чаще всего после первого таяния снегов). При этом восстановление гидроизоляции гораздо более хлопотное и накладное дело, чем ее грамотное устройство на этапе строительства.
Следует отметить, что гидрогеологическая ситуация может несколько изменяться со временем, и там, где ранее вообще можно было обойтись без гидроизоляции, заглубленные сооружения стоят подтопленные. Так, например, в Алматы за последние годы, особенно в верхней части города, кардинально изменилась гидрогеологическая ситуация. Изменилась она в результате воздействия человека на окружающую среду или, как сегодня принято говорить, техногенного фактора.
Суть этих изменений сводится к тому, что ливневые, талые воды со всей площади города и предгорий, проникая в почву, не испаряются в садах, не уносятся ручьями и реками вниз за город, а превращаются в подземные ручейки, ручьи, речки, которые, упираясь в многометровые фундаменты домов, образуют скрытые озера, откуда вода со временем проникает в подвалы домов, в паркинги многоэтажных комплексов, затапливая их. Образуются микрооползни по всему периметру верхней части города.
Итак, сформулируем причины, по которым гидроизоляционные работы подземных частей зданий должны быть выполнены качественно и в полном объеме:
1. Экономическая целесообразность –обеспечение надежной гидроизоляции заглубленных частей зданий позволяет увеличить межремонтный период, дает возможность эксплуатировать подвальные помещения дома (погреб, гараж, места отдыха, подсобные помещения, т.е. значительно увеличивается площадь коттеджа). Следует помнить и об отделочных материалах, которые могут быть испорчены при нарушении гидроизоляции.
2. Безопасность –фильтрация воды, может спровоцировать процессы коррозии бетона и арматуры, что в свою очередь снизит несущую способность конструкций.
3. Здоровье и комфорт –проникновение воды в подвальное помещение создает во всем доме атмосферу сырости и повышенной влажности. Возрастает риск респираторных заболеваний. В некоторых случаях образуется плесень. Проживать в таком доме становится некомфортно.




При покупке дома с подвальными помещениями следует обращать вни

мание на следующие аспекты:
– недобросовестные продавцы или застройщики реализуют дефектные помещения в основном в зимний или летний период, когда протечек воды нет и на первый взгляд помещение кажется сухим, поэтому приобретать или производить приемку заглубленных помещений следует в период активного снеготаянья. В данный период обнажаются все дефекты конструкции;
– любые даже самые незначительные намокания или следы намокания (высолы, см. рис. 1) свидетельствуют о некачественно выполненной гидроизоляции помещения;

– отделочные материалы значительно затрудняют анализ состояния помещения;
– через швы бетонирования и деформационные швы, трещины, непровибрированные участки бетона, места ввода коммуникаций, отверстия от стяжек опалубки потенциально может потечь вода (см. рис. 2–6);
– близость к источникам вибрации и динамических нагрузок (автодороги, железные дороги, метро и т. п. ) может привести к образованию трещин и нарушению герметичности конструкций.

Надежная комплексная гидроизоляция коттеджей предполагает выполнение ряда взаимосвязанных и взаимодополняющих мероприятий:
– устройство гидроизоляции ограждающих конструкций – в зависимости от типа фундамента схема гидроизоляции будет отличаться. Наиболее часто встречаются ленточные фундаменты. Ленточные фундаменты бывают монолитные и сборные. Сборные фундаменты из бетонных блоков наиболее уязвимы с точки зрения гидроизоляции из-за большого количества швов между блоками. Наиболее эффективный и экономичный вариант – это устройство монолитных стен фундамента с гидроизоляционной добавкой «Пенетрон Адмикс» и обеспечение герметичности швов бетонирования с помощью гидроизоляционного жгута «Пенебар» с полным отказом от оклеечной и других видов гидроизоляции;
– гидроизоляция мест ввода коммуникаций и отверстий от стяжек опалубки (в случае устройства монолитного фундамента).







Технология выполнения работ

Ниже мы предлагаем технологию устройства гидроизоляции заглубленной части коттеджа с применением материалов системы «Пенетрон».

1. Устройство гидроизоляции ограждающих конструкции на этапе возведения
При возведении фундамента и ограждающих конструкций, подвергающихся в процессе эксплуатации воздействию воды и (или) агрессивных сред, для приготовлении бетонной смеси целесообразно использовать гидроизоляционную добавку «Пенетрон Адмикс». Добавка позволяет получить особо плотный бетон с высокой маркой по водонепроницаемости и морозостойкости. При этом данный бетон приобретает свойство «самозалечивания» трещин раскрытием до 0,4 мм.
Добавка «Пенетрон Адмикс» применяется как самостоятельно, так и в комплексе с любыми другими добавками, обеспечивающими необходимые реологические свойства бетонной смеси. Дозировка добавки «Пенетрон Адмикс» составляет 4 кг на кубометр бетона или 1 % от веса цемента в бетоне.
Введение добавки «Пенетрон Адмикс» в сухом состоянии осуществляется через дозаторы сухих добавок производственной линии РБУ. Если дозаторы сухих добавок не предусмотрены конструкцией РБУ, возможно введение расчетного количества добавки вместе с инертными материалами.
Также допускается введение добавки в автобетоновоз. В этом случае добавка «Пенетрон Адмикс» вводится в виде растворной смеси с соотношением 1 часть воды на 1,5 части сухой смеси.
В случае введения добавки «Пенетрон Адмикс» в автобетоновоз приготовленную растворную смесь следует использовать в течение 5 минут. После добавления растворной смеси «Пенетрон Адмикс» в бетонную смесь ее необходимо перемешивать в автобетоновозе не менее 10 минут.
Бетонную смесь следует укладывать согласно СП 70.13330 «Несущие и ограждающие конструкции». Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87.

2. Гидроизоляция швов бетонирования при возведении фундамента
При возведении фундаментных конструкций для предотвращения фильтрации воды через швы бетонирования следует использовать гидроизоляционный жгут «Пенебар», который расширяется при воздействии на него воды.

Подготовка бетонного основания
Для обеспечения плотного прилегания гидроизоляционного жгута «Пенебар» к основанию требуется:
– удалить «цементное молочко» с бетонного основания любым механическим способом;
– срубить наплывы бетона, устранить на бетонной поверхности чрезмерно острые выступы, а также участки неоднородной структуры;
– очистить поверхность бетона струей сжатого воздуха.



Монтаж гидроизоляционного жгута
Удалить антиагдезионную бумагу со жгута «Пенебар» и плотно уложить жгут на бетонную поверхность, зафиксировать его от возможных смещений с помощью «Скобы крепежной металлической» и дюбелей длиной 40–50 мм с шагом 250–300 мм.
Для образования непрерывного слоя жгуты соединяются между собой встык концами, срезанными под углом 45° (см. рис. 7).
Монтаж гидроизоляционного жгута необходимо производить непосредственно перед установкой опалубки; расстояние от жгута до края конструкции должно быть не менее 50 мм.
Укладку жгута допускается производить и на влажную поверхность, но с удалением с поверхности бетона стоячей воды.





3. Гидроизоляция технологических отверстий после демонтажа стяжек опалубки (см. рис. 10)
Гидроизоляция остающихся в бетонных стенах технологических отверстий после демонтажа съемной опалубки и стяжных болтов (стяжек), пропускаемых через несъемные пластиковые втулки ПВХ диаметром 25 мм, выполняется с применением гидроизоляционных смесей«Пенекрит» и «Пенетрон».


Демонтаж пластиковых втулок, установка вспененного полиэтилена
Демонтировать пластиковые втулки с помощью перфоратора или другого инструмента на глубину 20–25 мм. Очистить отверстие от пыли и других загрязнений сжатым воздухом или водой под давлением.
При наличии течей через отверстие их следует устранить быстросхватывающимися гидроизоляционными смесями «Пенеплаг» или «Ватерплаг».
В остальных случаях заполнить отверстия отрезками жгута вспененного полиэтилена или монтажной пеной. При этом необходимо в отверстии оставить полость глубиной 20–25 мм с той стороны бетонной конструкции, с которой будут производиться гидроизоляционные работы.
Гидроизоляция отверстий
Отверстие обильно увлажнить и загрунтовать растворной смесью «Пенетрон». Заполнить полость растворной смесью «Пенекрит», вдавливая ее с помощью металлического шпателя или вручную. Увлажнить заполненные раствором «Пенекрит» отверстия и прилегающие к ним в радиусе не менее 20 мм участки бетона и нанести на них растворную смесь «Пенетрон» в два слоя.
Уход за обработанной поверхностью
Обработанную поверхность следует защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение трех суток. Следить за тем, чтобы обработанная поверхность все это время оставалась влажной. Используются следующие способы увлажнения: водное распыление или укрытие бетонной поверхности влагонепроницаемой пленкой.



4. Гидроизоляция мест ввода коммуникаций (см. рис.11)
При обнаружении протечек воды в местах ввода инженерных коммуникаций ликвидацию их следует выполнять с использованием материалов «Пенеплаг» («Ватерплаг»), «Пенекрит», «Пенебар», «Пенетрон».
Подготовка штрабы
Вокруг металлической гильзы выполнить штрабу в бетоне глубиной 75 мм и шириной 25 мм.
Остановка течи
При наличии течи пространство между гильзой и трубой заполняется растворной смесью «Пенеплаг» («Ватерплаг») на растояние не менее 75 мм от края гильзы.
Установка гидроизоляционного жгута «Пенебар»
Отмерить и отрезать необходимое количество гидроизоляционного жгута «Пенебар». Обезжирить трубу и плотно обмотать ее жгутом «Пенебар».
Заполнение штрабы и пространства между трубой и гильзой
Штрабу вокруг металлической гильзы, а также оставшееся пространство между трубой и гильзой плотно заполнить растворной смесью «Пенекрит», предварительно увлажнив и загрунтовав поверхность бетона растворной смесью «Пенетрон» в один слой.
Раствор «Пенекрит» и прилегающие бетонные поверхности обработать растворной смесью «Пенетрон» в два слоя.
Уход за обработанной поверхностью
Обработанную поверхность следует защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение трех суток. Следить за тем, чтобы обработанная поверхность в течение этого времени оставалась влажной. Используются следующие способы увлажнения: водное распыление или укрытие бетонной поверхности влагонепроницаемой пленкой.

5. Устройство гидроизоляции между фундаментом и стеной выполненной из пористого материала.
Для устройства горизонтальной гидроизоляции между бетонным фундаментом и стеной, выполненной из пористого материала (кирпич, дерево, ячеистый бетон и т. п.), следует обработать бетонную поверхность фундамента растворной смесью «Пенетрон» с целью создания гидроизоляционного барьера, предотвращающего капиллярный подсос влаги (см. рис. 12).



Автор публикацииСергей Щипачев, бывший директор по развитию бизнеса компании «Пенетрон-Алматы». Сергея уже нет с нами, но остались его методики применения материалов и технологий Пенетрон и публикации, не теряющие актуальности. Светлая память нашему товарищу!
Описанная методика комплексной гидроизоляции коттеджа была впервые применена на объектах Алматы (Казахстан) в 2007 году.



По информации с сайта: http://www.s-zakon.ru/catalog/popyliarnoe-penetronovedenie/kompleksnaja-gidroizoljacija-kottedzha.html



600014, ул.Лакина, д.4Е
Офис №309
Владимир, Владимирская обл., Россия

Телефон:
+7 (4922) 37-00-37
Отдел продаж:
+7 (900) 477-18-00